新闻通知

“互联网+”教研:吉林省基础教育教研工作步入信息化时代

发布时间:2015-12-17 16:06:00  录入者:社区管理员01号

吉林省基础教育教研信息化平台正式启动


    2015年12月17日,“吉林省基础教育教研信息化平台”启动会议在吉林省教育学院教研大厦隆重召开。莅临本次启动会议的有吉林省教育厅潘永兴副厅长,吉林省教育学院张德利院长,吉林省教育厅基础教育一处刘青川处长,吉林省教育厅基础教育二处杨军处长,吉林省基础教育网络信息中心齐放主任,以及各学科省级教研员。会议由刘青川处长主持,全省各地各级教师登陆“吉林省中小学教师研修网”观看了会议直播,省内多家新闻媒体进行了现场报道。


    2014年,吉林省教育厅、吉林省财政厅共同启动了“吉林省基础教育教研信息化平台”建设试点项目。该项目投资780万元,由吉林省教育学院具体负责实施推进。经过近一年的建设,“吉林省基础教育教研信息化平台”软硬件搭建工作已基本完成。为了向全省教师和教研员展示教研平台前期建设成果,检验平台运行软、硬件运行契合度,测试各级教研平台之间的协同工作能力,探讨“互联网+”新时代背景下网络教研与校本教研的融合方式。此次启动仪式采用了“线上活动预热—线下远程互动—线上活动总结”的三段式设计,在线下远程互动中引入了课堂教学全省直播、异地网络评课等方式。


    启动会议上,吉林省教育学院张德利院长在讲话中表示,吉林省教育学院领导班子对搭建“吉林省基础教育教研信息化平台”这项工作高度重视,专门组建了研究与建设团队,在广泛调研、充分论证的基础上,制定了《吉林省基础教育教研信息化平台建设方案》,选取了2个市、4个区县、共20所学校作为实验区,构建了“省—市—县—校”四级一体化的教研平台体系。借此教研平台上线启动之际,他希望全省广大教师和教育工作者要顺应时代,创新教育理念,利用好教研平台,变革原有的工作方式,加快教研转型的步伐。他期待全省各级教研部门,尤其是承担试点地区的教研部门,要积极行动起来,带领实验区的老师们不断探索网络研修与校本研修相结合的经验,为教研平台建设在全省全面铺开奠定基础。


    吉林省教育厅潘永兴副厅长在启动会议上发表讲话,他对“吉林省基础教育教研信息化平台”的正式启动表示祝贺。同时,潘永兴副厅长指出,长期以来,省委、省政府高度重视我省基础教育城乡均衡发展问题。为了加快我省“互联网+”教研的推进,结合教育部教师培训重心下移、整合网络研修与校本研修的工作思路,缩小农村、边远、贫困地区与城市之间的教育差距和数字鸿沟,促进我省教育公平,2014年,吉林省教育厅和吉林省财政厅决定启动吉林省基础教育教研信息化平台试点项目,以求充分发挥网络信息技术在教师培训、基础教育研究方面的作用。期待通过试点项目的建设,为全省教师搭建一个相互交流沟通、共享教育资源、促进专业发展的平台,同时使教育行业的新技术、新成果能够真正惠及广大乡村教师。他相信,教研平台将会在推行我省教育、教研现代化,助力全省教师专业发展,均衡城乡基础教育资源,协助各级进修院校协同工作等方面起到巨大作用,是一个功在当代、泽被后世的项目。


    在教研平台启动会议的活动展示环节,设立在永吉县岔路河中心校、九台区工农小学和长春市103中学的三个分会场分别进行课堂教学全省同步直播,课堂教学结束后,设在吉林省教育学院主会场的教研员以及来自于教学一线的专家对课堂教学进行评课,并与三地的教师展开互动研讨。教师的课堂教学以及专家与教师的互动交流均采用网络直播的方式,全省任一名老师均可以使用自己的研修帐号及密码登录“吉林省中小学教师研修网”,通过教研平台观看并参与网络研讨。这种远程评课与研讨模式,让所有的教师都可以快捷、平等的利用信息技术来改进教学方法、创新教学模式,提高教研活动的普惠性,形成教研信息化应用的新常态。


    据了解,为了方便全省广大教师的自主研修,教研平台为每位教师提供了以“个人中心”、“教师工作坊”、“大学区”、“研修社区”为基础的全方位、多层次、宽领域研修服务体系。除此之外,该平台还为全体教研员提供了“教研统计”、“教研笔记”、“课堂观察”等教研工具,为教研员开展教研工作提供了便捷、高效的服务。同时,教研平台还为各级教研部门以及广大基层学校开展常态化教研活动提供网络服务支持,提高全省各级教研部门工作的协同能力。

 

 此次吉林省基础教育教研信息化平台的正式启动,标志着吉林省基础教育教研工作已经正式步入了信息化时代。正值十三五开局之年,我们有理由相信,吉林省基础教育教研信息化平台一定会乘着“互联网+”的浪潮,按照“服务全局、融合创新、深化运用、完善机制”的原则,以信息化的手段,切实有效提升数字教育资源流通和服务供给能力,为全省教师的终身学习和专业提升提供保障,实现“人人皆学,处处能学,时时可学”的目标,使我省的教育信息化程度更上一个新的台阶。

(吉林省基础教育网络信息中心)

 

张德利院长莅临启动会议并讲话

 

吉林省教育厅潘永兴副厅长莅临启动会议并讲话

 

省教育厅基础教育一处刘青川处长主持会议

 

潘永兴副厅长与张德利院长共同启动教研平台

 

吉林省基础教育教研信息化平台启动会议主会场

 

小学研训部孙世梅副主任解读本次会议主题

 

主会场专家进行远程看课、评课