新闻通知

尊重老师既要喊出来更要做出来

发布时间:2018-09-15 10:09:15  录入者:社区管理员07号
习近平总书记在全国教育大会上强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。习近平总书记的这一重要论述作了最有力的回答——尊重老师,既要喊出来,更要做出来。
古人云:疾学在于尊师;国将兴,必贵师而重傅。老师是立教之本、兴教之源。古往今来,尊师重教,对于一个国家的繁荣富强都起着至关重要的作用。但,尊师重教,既要喊出来,也要做出来,而且还要做得好。从1985年六届全国人大常委会第九次会议确定1985年9月10日为中国第一个教师节开始,广大教师真正有了属于自己的节日。其实,这不仅仅是简单的节日,而是包含了全社会应该给予老师应有的尊重,以及彰显出老师在社会生活中的地位日益提高。应该说,这也算得上是尊重老师的一个新的“起点”。
当然,尊师重教不止体现在设立教师节上,还涵盖了许多方面。比如:2016年全国教育经费执行情况统计公告显示,2016年国家财政性教育经费为31396.25亿元,首次超过3万亿元,较上年增长7.44%;占GDP比例为4.22%,连续5年保持在4%以上。2017年全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。2016年教育财政性投入三个“一半以上”:义务教育、中西部、教师工资和学生资助,呈现出从投资“物”转向投资“人”的趋势。
而且,今后国家将通过一系列实事提升教师的社会地位。比如:明确公办中小学教师国家公职人员的法律地位,确保教师工资不低于甚至高于当地公务员平均工资收入,等等。所有这些,既改善物质待遇又提高政治待遇,既有硬棒棒的可操作性,还有响当当的“含金量”,既让人看到奋斗目标,又给人吃了定心丸。当然,人活着不能只为了钱,干工作不能只为了薪酬,老师更是如此。但,也总不能让辛勤耕耘的园丁拿着低工资,却干着高强度的育人工作,还去谈如何尊师重教?
让老师赢得更大尊重,本身就是社会进步应有之义。社会进步靠什么?还不是主要靠人才?人才又并非天生,而是后天培养的结果。这其中既有自身努力的成份,也有老师培养的成份。从古人讲的“师者,所以传道授业解惑也”,到今天习近平总书记强调的“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”等一系列重要论述中,无不说明老师在国家和社会发展进程中所担负的重要责任和发挥的重要作用。虽然个别人不去学校上学或者没有受到老师更多关爱照样可以成就一番事业,但,这些并不代表没有老师,他们仍然有教育、引导自己成长的老师。
人民群众是创造历史的动力。特别是进入新时代,教育兴则国兴、教育强则国强的理念更加凸显。正如习近平总书记所说那样“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育”。由此不难看出,尊重老师既是教育发展的需要,也是国家发展的需要,更是全社会的责任,所以,尊重老师既要喊出来,更要做出来,把尊重老师落实到具体行动上。
党的十九大提出,优先发展教育事业。尊重是一种美德、一种信念、一种品质、一种修养。尊重老师,就是尊重人才、尊重劳动、尊重创造。所以,只有给予老师更大尊重,才能让这种美德更好弘扬,让这种信念更加坚定,让这种品质更好培养,让这种修养更好传承,优先发展教育事业的理念得以真正贯彻落实。通过一系列得力措施,让老师赢得更大尊重,将会带来巨大的社会效益,产生深远的历史影响。(作者为中共河南省纪委干部)