新闻通知

教育当赋予人生以价值

发布时间:2018-05-07 16:19:03  录入者:信息管理员01

青春应该怎样走过?如何才算一生不虚度?什么才是人生的终极追求?刚刚过去的一周,许多人回望历史,从99年前那个热血沸腾的日子找到答案。

的确,那段风云激荡的历史、青年学子掷地有声的呐喊,以及为了梦想而前仆后继的拼搏,不仅诠释了忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的五四精神,还向世人表征了人生的意义所在:身为家国一分子,每个人都要心中有梦,为人生赋予价值,让生命变得荣光。追昔抚今,年轻一代之使命、人生价值之所在,仍有必要时常省思,牢记于心。

之所以如此,是因为不断丰富的物质条件、日益多元的生活方式,使得许多人迷失了人生方向。就像《半月谈》日前刊发的《被网文、手游塞满青春,我们的生活被“架空”了吗?》一文,文中所描述的年轻一代生活引人深思——“在微信运动里刷存在感、在网络小说中找爱情、在游戏里成就‘王者荣耀’……当无线网络成为‘底层需求’,现实生活也在不断被‘二进制化’。这是你我的生活,它真的被‘架空’了吗?”的确,当青春和年少时光白白被浪费,生命无论如何谈不上多有意义,更难有壮志满怀的成就感。

也许有人会说,沉迷网络的行为在许多国家都存在,每个人都有娱乐的权利,别人无权干涉。的确,如何娱乐或许是个人的自由,但沉迷网络的人尤其是处于大好青春的青年有没有想过,如此虚度人生,是否对得起爱你的、关心你的人,又是否是人生的意义乃至生命的价值所在。古希腊哲人苏格拉底有句名言,“不经检视的人生,是不值得活的”,意在提醒我们要时常反思自己的生活,去探求生活的意义,这样才不至于暮年回首人生时后悔莫及。

现实中,很多师者为我们树立了人生如何度过的榜样,用实际行动教诲学生珍惜时光,勤学苦练,实现梦想,为国家和社会发展而奋斗。在清华大学迎来第107个校庆日的那一天,许保玖先生被授予“环境学院终身贡献奖”。他这一生,“在清华任教超过一个甲子,培养的学生数以千计,却依然居陋室、守清贫,孜孜不倦,孤独前行,在环境工程和市政工程领域做出了旁人难以企及的贡献”。身为年轻一代,如果人生没有目标,不知道未来在何处,不妨多走近许保玖这样的师者。

当今时代,堪称伟大的师者有很多。新华社日前刊文《书写新时代奋斗者的答卷——从黄大年到钟扬的时代启示》。文中这样写道:“岁月见证,当一个科学家在最能作贡献的壮年投身科技前沿的大潮,把生命最绚丽的岁月献给祖国的教育和科研事业,他有资格也有理由为自己感到骄傲和自豪。”这篇字字动人的文章,与其说是在缅怀科学大家,毋宁说是在诠释何为有意义的人生。从中,我们愈发明白,人生的价值,是在不断追求梦想的过程中实现的,是为家国奋斗的过程中实现的,也是在将个人发展融入集体、时代的伟大征程中实现的。

但也要看到,梦想之种子、家国之情怀,都离不开教育的作用力,都需要从小在孩子心中埋下成就自我、追求真理的种子,及早认识到生命的可贵,帮助孩子认识到为了梦想而努力,实现个人之价值,过程虽艰辛,但苦尽甘来,乃是人生最大的快慰,也是为人的最高境界。这是教育的力量,是教师的职业魅力。

正如教育部日前推出的“这就是老师”专栏所赞颂的:“他们,教会我们知识,教会我们做人。成长的路上,有他们的悉心培育,有他们的精心关照……他们,就是老师。”十年树木,百年树人。相比其他行业,教育的伟大之处、教师的光荣所在,就是重塑了一个人乃至几代人的精神世界,帮孩子从小树立积极向上的价值观,让追求真善美、成就自我和家国成为一生的基调。

一个人的成长历程,总会面临重重迷雾,也会走一些弯路,而教育就是拨云见日,及时点拨,为孩子吹散遮蔽身心的尘埃,使其看见前路,怀着一颗永不倦怠的心,朝着梦想启航,朝着伟大奋进。如此,人生不虚度,教育更美好。