新闻通知

不妨让校园更“有趣”一些

发布时间:2017-12-30 09:18:49  录入者:社区管理员07号

学校是青少年成长的场所,一群群一茬茬幼小的生命在这里旺盛地生长。在死板呆滞、寡淡无味的氛围里,很难有智慧的激情迸发,也很难有生命的绚丽生长。作家王小波在小说里写过这样一句话:“一辈子很长,要跟一个有趣的人在一起。”对学生而言,也可以这么说:上学的日子很长,要在一个有趣的学校里做学生。

一所好学校,首先应当是一个“有趣”的地方。在那样的校园里,有不少妙趣横生、引人入胜的东西,也有很多令人流连忘返、乐而忘忧的东西。因为,好的教育都需要遵循人的身心发展规律,其核心就是遵从人的天性。而人的天性,总是喜欢那些能够“引起内在娱乐”的有趣之事。王阳明说:“大抵童子之情,乐嬉游而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰萎。”所以,在教育活动中,应当充分考虑人的天性,做到因势利导,如怀特海所言:“激发生命体朝着适合自己的方向发展,最自然的方式就是快乐。”

在一所学校里,有很多东西都是可以变得更有趣一些的。比如,可以开展一些有趣的活动,使校园生活中那些平平常常的日子变得不一样。在北京十一学校的育人模式改革中,每年的泼水节、狂欢节等节日,将建立“平等师生关系”作为真实教育起点,给师生带来了极大的乐趣,留下了许多很有意思的回忆。每每想起曾经有过几面之缘的李希贵校长,我的心中总会浮现出这样两个形象:一个是温文尔雅的书生校长,另一个就是他曾经被学生安排扮演的“加勒比海盗船长”“邓布利多校长”和“变形金刚大黄蜂”。

重庆有一所完中学校的校长,也很善于把校园里的一个个日子变得生动有趣。在这所学校里,每年定期举办的“读书节”“风采节”“成人典礼”“毕业典礼”等活动,带着这所学校特有的温度与味道,深深地烙印在一茬茬学生的生命里。那些抹不掉的教育痕迹,往往都是产生于兴趣盎然的活动之中。更有意思的是,这所学校还有一个“考试节”。每逢“考试节”,学校食堂对全校学生免费提供餐食,还有免费的水果等。一般来说,学生都怕考试,每逢考试都愁眉苦脸,而这所学校的学生们却都是喜笑颜开的,因为他们都非常喜欢过这样有趣的“考试节”。

学校里一些司空见惯的东西,哪怕是一根草一棵树,也可以别有一番天地。前几年,有一所中学修建新校区,占地150多亩,这在城市核心区已是很难得的宽阔了。我当时给那所学校的校长提了一个建议,就是在绿化校园时,将初中、高中语文课文里出现过的所有树木,尽可能地都栽种在新校园里。初中三年高中三年,树在书中,也在身旁,书声琅琅,树叶沙沙,伴随着一茬茬学生的生命成长,这该是一种多么有诗意也多么有趣味的校园生活!

不久前,我到一所新建不久的小学去参观,校长带着我从室外看到室内,从教室看到剧场,最后来到学校的校史室。这所学校修建得很漂亮,但由于办学还不到一年,校史室里还没有多少东西。我在跟校长交流时说,如果把“校史室”改为“学校博物馆”,说不定会更有趣一些,从办学之始,就让学校成长的一呼一吸都沉淀在这里。比如,每位学生写的第一页作业,每位教师的第一本教案,每个班的第一份新生名册,还有那些很多看似无用却很有趣的东西。这些东西,一经岁月的沉淀,就会变得弥足珍贵。若干年之后,无论是学生还是教师,如果能在这里找到曾经的自己,这该是一个多么有趣的所在。

当然,要让学校更有趣一些,就得有一群“有趣”的教师。第斯多惠说:“有活泼的父母才有活泼的孩子,有活泼的教师才有活泼的学生。”也就是说,教师活泼有趣,学生才会活泼有趣,校园生活也才会活泼有趣。在一所学校里,如果有一群乐观豁达、睿智幽默、才情横溢、活泼爽朗的教师,学生们的学习生活就一定不会枯燥无味。

我认识一位很有趣的初中班主任老师,从小就喜欢“恶作剧”的她,总是能够捕捉一个个教育时机,然后运用她那仿佛用不完的教育机智,让她的那一群群学生,在惊奇中,在讶异中,在欢笑中,在疑惑中,在恍然大悟中,不知不觉地就进入了她的教育预设。她的每一个教育细节,都能让学生们兴趣盎然。她是那样地喜欢学生,而学生们也是那样地喜欢她,常常情不自禁地叫她“老师妈妈!”

人们常说,有什么样的校长,就有什么样的学校。要办一所“有趣”的学校,更离不开一位“有趣”的校长。很难想象,一位言谈寡味的校长,一位刻板无趣的校长,能够把一所学校办得激情飞扬,办得生动活泼。一位“有趣”的校长,一定是一个个性鲜明的人,也一定是一个有教育情怀的人。他的思想活跃而灵动,他的教育智慧总是能够随时点燃师生的生命激情。校长的这种“有趣”,所体现出来的,正是他对教育的深刻理解。一位“有趣”的校长,能够把心中的崇高教育理想,把写在书本上的那些教育道理,满怀真情地、生动活泼地践履在自己真实的教育生活之中。

(作者系重庆市教育信息技术与装备中心主任,曾任重庆市教委政策法规处处长、重庆市九龙坡区教委主任)

《中国教育报》2017年12月27日第9版 版名:课程周刊